东莞教师招聘网—东莞首家本地专业教师招聘网站
  •     您的位置:东莞教师招聘网 >> 资讯中心 >> 2013年教师资格考试幼儿教育学试题及答案(5)
    • 2013年教师资格考试幼儿教育学试题及答案(5)
    • 来源:东莞教师招聘网    更新时间:
    • 一、选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请把正确选项填在括号内)
      1.“教育的关键是为幼儿创设有准备的环境”的观点是由( )首先提出的。
      A.福禄培尔
      B.陈鹤琴
      C.蒙台梭利
      D.陶行知
      2.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明( )对人的成长和发展的影响是巨大的。
      A.颜色
      B.环境
      C.遗传
      D.物质
      3.下面哪种说法是不正确的( )。
      A.教育与国家政治经济的发展密不可分
      B.教育的发展受国家政治历史的影响
      C.教育的发展应脱离政治的影响
      D.教育的发展是不可能脱离文化的影响
      4.中班幼儿社会性教育的重点应放在( )。
      A.培养集体责任感
      B.解决同伴交往问题
      C.建立亲子依恋关系
      D.建立班级常规
      5.下面哪种说法是正确的( )。
      A.原始社会没有幼儿教育
      B.幼儿教育是在1840年发展而来的
      C.幼儿教育随着人类社会的产生和发展而产生与发展
      D.从奴隶社会时幼儿教育开始发展
      6.“单元主题活动”这种课程类型最早是由( )提出的。
      A.陈鹤琴
      B.陶行知
      C.蒙台梭利
      D.福禄培尔
      7.规定幼儿园教育要以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中的是( )。
      A.《幼儿园教育纲要》
      B.《幼儿园工作规程》
      C.《幼儿园工作暂行管理条例》
      D.《未成年人保护法》
      8.关于我国学前教育的描述,不正确的是( )。
      A.属基础教育
      B.是儿童启蒙教育
      C.属义务教育
      D.是实施全面发展的教育
      9.先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是( )。
      A.成熟
      B.生长
      C.遗传
      D.发育
      10.我国传统文化比较侧重个体群体性发展,一定程度上忽视了个体的( )。
      A.认知发展
      B.情感发展
      C.意志力发展
      D.个性发展
      11.促进幼儿全面发展的首要条件是( )。
      A.良好的智力品质
      B.良好的道德素质
      C.良好的身体素质
      D.良好的个性品质
      12.向家长介绍园所教育工作的基本情况和今后的工作计划,适宜采取的形式是( )。
      A.家访
      B.开家长会
      C.办家长学校
      D.教育讲座
      13.2001年9月,我国出台的《幼儿园教育指导纲要》所确定的“五领域课程”内容包括的五个方面是( )。
      A.体育、艺术、语言、常识、社会
      B.健康、语言、社会、科学、艺术
      C.体育、德育、艺术、科学、社会
      D.健康、计算、社会、科学、艺术
      14.在幼儿园教育目标体系中,( )是幼儿园小、中、大各年龄班的教育目标。
      A.幼儿园教育目标
      B.近期目标
      C.中期目标
      D.活动目标
      15.教师请小朋友把自己家的图书带到幼儿园的图书角与其他人分享,丰富了图书角的内容,教师这样做遵守了( )教育原则。
      A.保教结合的原则
      B.充分利用和发挥儿童、家庭、社会教育资源的作用
      C.促进儿童全面发展的原则
      D.注重教育的活动性和活动的多样性
      16.现代教育理论认为,托儿所、幼儿园与家庭是( )。
      A.伙伴关系
      B.指导与被指导的关系
      C.教育者与受教育者关系
      D.行政关系
      17.学前教育的( )原则,是美国幼儿教育协会于1986年针对当时普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的教育理念与实践。
      A.发展适宜性
      B.启蒙性
      C.综合性
      D.独立自主性
      18.制定合理的幼儿园生活制度,首先应该考虑的因素是( )。
      A.家长的需要
      C.季节和地区差异
      C.幼儿的身心发展特点
      D.个别幼儿的需要
      19.最先提出幼儿园教育游戏化方法的教育家是( )。
      A.蒙台梭利
      B.陈鹤琴
      C.福禄培尔
      D.夸美纽斯
      20.有固定的场所,有目的地按计划进行,有班级整体施教、小组施教和个别施教等形式的活动是( )。
      A.自我教育
      B.家庭教育
      C.学校教育
      D.社会教育

      二、填空题(本大题共10个空格,每格1分,共10分)
      1.教育原则是教育者在教育活动中必须遵守的__________。
      2.教师在指导幼儿小组活动前的分组过程中应注意分组要__________、__________、有层次。
      3.幼儿园环境具有__________和可控性等特点。
      4.制定幼儿园教育目标的依据是国家的教育目的和__________。
      5.我国自己创办的第一所幼儿园于__________年在湖北成立。
      6.幼儿园的双重任务是对幼儿实施保育的教育以及__________。
      7.幼儿教师对幼儿的观察应是__________、 原样的、不加任何操作的__________。
      8.幼儿教育学的研究对象是__________。

      三、判断题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分)。
      1.实施集体、小组、个别活动就是面向全体、照顾个别差异。 ( )
      2.尊重幼儿的人格尊严和合法权益就是要求教师根据幼儿的意愿安排教育活动。 ( ) 3.幼儿园课程内容是实现幼儿园课程目标的依托。 ( )
      4.秋天到了,为了让幼儿认识秋天,老师精心准备了一幅秋天的图画挂在墙上,指导幼儿观察画中的景物,这是一种有效的教育方法。 ( )
      5.教师直接教的方式有利于幼儿主动性和创造性的发展。 ( )
      6.游戏是幼儿自主的活动,只要他们玩得快乐,就不需要教师的指导。 ( )
      7.教师是环境的轴心,环境中的各种要素都是通过教师来调节的。 ( )
      8.幼儿享有某些不同于成人的特殊权利。 ( )
      9.幼儿德育的重点是培养幼儿的道德认识。 ( )
      10.幼儿园经济条件差,创设环境时必须考虑经济性原则。 ( )

      四、名词解释(本大题共3个小题,每小题4分,共12分)
      1.发现学习
      2.幼小衔接
      3.幼儿园课程

      五、简答题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
      1.为什么说福禄培尔创办的幼儿园是真正意义上的幼儿园?
      2.作为一名幼儿教师,对幼儿实施体育时的目标是什么?
      3.简单分析说明“玩积木”游戏对幼儿发展的作用。

      六、论述题(本大题共2个小题,每小题15分,共30分)
      1.结合你在幼儿园的实践,具体阐述幼儿园德、智、体、美教育的相互关系。
      2.星期一,A老师埋怨地说:“孩子在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是怎么教育的!”站在一旁的B老师颇有同感地说:“是啊,如果家长都能按我们的要求去教育孩子,我们的工作就好做多了!”A老师接着说:“可这些家长不按我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见,好像我们当老师的还不如他们懂得多,真拿这些家长没有办法……”
      请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论A、B老师的教育观点,并具体谈谈家园合作对幼儿发展的重要意义与目前存在的误区。

      试题答案:

      一、选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请把正确选项填在括号内)
      1.C 2.B 3.C 4.A 5.C
      6.A 7.A 8.C 9.C 10.D
      11.C 12.B 13.B 14.C 15.B
      16.A 17.A 18.C 19.C 20.C

      二、填空题(本大题共10个空格,每格1分,共10分)
      1.基本要求
      2.有特色、有变化
      3.教育性
      4.幼儿园教育的性质和任务
      5.1903
      6.为家长工作、学习提供便利条件
      7.直觉的、自然观察
      8.3~6岁幼儿的教育

      三、判断题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分)。
      1.× 2.× 3.√ 4.× 5.×
      6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√

      四、名词解释(本大题共3个小题,每小题4分,共12分)
      1.发现学习
      幼儿通过动手操作,亲自实践,与人交往等去发现自己原来不知道的东西,从而获得各种直接经验、体验以及思维方法的学习方式。
      2.幼小衔接
      是根据幼儿过渡期身心的特点,对幼儿进行德、智、体、美诸方面的全面发展教育,在全 面发展过程中培养他们入学所必须的各种素质,为幼儿入小学,也为其长远发展打下良好的基础。
      3.幼儿园课程
      是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,以促进其身心全面和 谐发展的各种活动的总和。

      五、简答题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
      1.答:(1)幼儿园教育是学校教育的一种形式,体现了教育的目的性、计划性、组织性、系统性和规范性。因此真正意义的幼儿园必须能够体现专业性和系统性。
      (2)德国教育家福禄培尔是“幼儿园之父”,原因就在于他所创立的幼儿园具有一整套幼儿教育理论和相应的教育方法、教材、玩具。
      (3)福禄培尔创立的幼儿园中以游戏为主要活动,幼儿通过“恩物”来学习,这不仅尊重了幼儿教育的规律,而且对幼儿教育实践具有重要的指导意义。
      2.答:(1)幼儿体育是指幼儿园进行的、遵循幼儿身体生长发育规律,运用科学的方法以增强幼儿的体质,保证幼儿健康为目的的一系列教育活动。
      (2)促进幼儿身体正常发育和机能协调发展。
      (3)增强幼儿体质。
      (4)增强幼儿健康。
      (5)培养幼儿良好的生活、卫生习惯。
      (6)培养幼儿参加体育活动的兴趣。
      3.答:(1)建构类游戏(玩积木)是幼儿非常喜欢的一种游戏,通过玩积木,幼儿可以获得愉快的身心体验,促进其精细动作的发展,有利于幼儿的健康。
      (2)玩积木时幼儿常用积木搭建生活中的建筑物,比如道路、小区楼盘、地铁站、医院、国家大剧院等,这对促进幼儿对社会生活的认识也有很大的帮助。
      (3)搭建各种建筑物的过程中,体现着幼儿的主动创造,幼儿对建筑物形状、大小、结构、美观程度都有自己的把握,因此既可以提高幼儿的创造性,也有利于幼儿的审美发展。
      (4)玩积木的过程中,幼儿通过搭建活动,可以获得关于积木形状、颜色、大小等的认识,促进幼儿数学认知的发展。
      (5)玩积木过程中,会伴随着“垒高”、“稳定”、“斜面”等结构性知识,可以帮助幼儿认识有关结构的稳定性,不同形状物品的特性等方面的知识,可以帮助幼儿感知科学现象。

      六、论述分析题(本大题共2个小题,每小题15分,共30分)
      1.答:(1)德、智、体、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进,相互渗透、相互制约、不可分割。
      (2)体育可以促进智育、德育和美育的发展。例如,在幼儿园体育活动中,幼儿可以通过思考解决遇到的难题的方法,思考玩具材料的玩法,这就是智育。体育活动中幼儿需要遵守游戏规则,学会同伴合作和公平竞争,这就是德育。一些体育活动比如舞蹈和体操表演,同样也在促进幼儿审美表现力的发展。
      (3)智育可以促进体育、德育和美育的发展。例如,幼儿记忆力、观察力的发展可以帮助幼儿更好地学会体育动作;帮助幼儿理解社会规则;在艺术表现中同样体现出了智育的作用,幼儿如果对形状、颜色、规律等有较好的认知就可以更好地完成粘贴、画花边等美育领域的任务。
      (4)德育可以促进体育、智育和美育的发展。例如,如果幼儿具有良好的行为习惯,那么他在体育活动中就更容易完成任务,而不至于与其他幼儿发生纠纷;良好地行为习惯有助于提高幼儿学习的效率,促进其认知的发展;对社会当中助人、合作等美好现象的认识,本身就是对美的感受的认知。
      (5)美育可以促进体育、德育和德育的发展。例如,对美的感知有利于幼儿获得愉快的身心体验,有利于幼儿的身体发育和健康发展;同样,美的环境和氛围也有利于幼儿进行认知学习;另外一些优美的故事、儿歌、戏剧和舞蹈,本身就包含了对某种良好道德品质宣传,因此有利于幼儿道德品质的发展。
      2.答:家园合作是指幼儿园和家庭都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动,共同促进儿童的身心发展。新《幼儿园教育指导纲要》在总则里提出: “幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿发展创造良好的条件。”在组织与实施中,新《幼儿园教育指导纲要》又指出: “家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”家园合作是幼教工作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新入园幼儿来说,家园合作的意义显得尤为重要。
      (1)家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境,父母是孩子的第一任老师,家长与孩子之间特有的血缘关系、亲情关系与经济关系,使这种教育具有感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富且教学方法灵活多样。同时,幼儿的家长来自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。让家长用各自的专长参与幼儿园的教育,可以使他们更深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。
      (2)家园配合一致有利于促进幼儿健康和谐的发展。教师、家长均是孩子的教育者,是对幼儿实施促进发展教育的主体。新《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同担负幼儿教育的任务。”幼儿园要发挥主导作用,要充分重视并主动做好家园衔接工作,使幼儿园与家长在教育思想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,家园双方配合一致,促进幼儿的健康和谐发展。目前,家园合作还存在一些误区。一是认为教师是专业教育工作者,而家长大部分不懂教育;二是家长认为自己忙,没有时间参与幼儿园教育工作;三是教师只在知识上要求家长配合,家长也只愿意督促孩子写字、做算术题、背英语单词;四是认为家长与老师“各司其职”,在家归家长管,在幼儿园归老师管。这造成了教师与家长的教育观念、方法的脱节,直接影响到幼儿园的正常教育工作。案例中的A、B两位教师的观点正是否认了幼儿园与家庭的紧密伙伴关系,否定了幼儿教师、家长均为幼儿的教育主体,其观点是片面的、错误的。

    • 上一条资讯:2013年教师资格考试幼儿教育学试     下一条资讯:东莞爱为书院年薪10万起招聘各科中
       最新推荐
    关于我们  |  联系方式  |  会员服务  |  免责声明  |  广告服务  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们 |  网站地图
    客服电话:     客服QQ:626593163点击这里给我发消息(周一至周五09:00-18:00)
      ©2011-2017 东莞教师招聘网  版权所有    粤ICP备15014911号-1        
    温馨提示:本网站(0769jiaoshi.com)之所有招聘求职信息及作品,未经书面授权不得转载