东莞教师招聘网—东莞首家本地专业教师招聘网站
  •     您的位置:东莞教师招聘网 >> 资讯中心 >> 2013年教师资格考试幼儿教育学试题及答案(4)
    • 2013年教师资格考试幼儿教育学试题及答案(4)
    • 来源:东莞教师招聘网    更新时间:
    • 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
      1.学前教育阶段可分为胎儿期、婴儿期和幼儿期,这表明个体发展具有( )。
      A.规律性
      B.个别差异
      C.阶段性
      D.社会性
      2.儿童厌食的起因往往不是因为某一身体部位出现病变,而是因为情绪压抑或紧张等心理原因,这表明( )。
      A.身体发展决定心理发展
      B.心理发展影响身体发育
      C.身体发育影响心理发展
      D.心理发展决定身体发育
      3.西方教育史上最先论述了儿童优生优育问题的学者是( )。
      A.柏拉图
      B.亚里士多德
      C.裴斯泰洛奇
      D.夸美纽斯
      4.德国教育家福禄培尔的教育著作是( )。
      A.《爱弥儿》
      B.《大教学论》
      C.《儿童的发现》
      D.《人的教育》
      5.教师在给幼儿讲故事时,当讲述主人公的行为以后,接着要幼儿讲故事的结局的一种方法是( )。
      A.故事难题法
      B.移情测验法
      C.投射测验法
      D.情境测验法
      6.托儿所教育的特殊对象决定了托儿所集体教养的核心是( )。
      A.以保为主
      B.以保为主,保教并重
      C.以教为主
      D.以教为主,保教并重
      7.如果是色盲或失明的儿童就无从发展实力,也就培养不成画家了,这表明( )。
      A.遗传决定一切
      B.后天环境决定遗传素质
      C.教育起主导作用
      D.遗传素质为儿童发展提供前提
      8.《幼儿园工作规程》规定,全日制幼儿园每日户外活动时间不得少于( )。
      A.1小时
      B.2小时
      C.3小时
      D.4小时
      9.幼儿园要经常和家长交流情况,相互沟通,形成教育合力,这体现了幼儿园家庭教育指导的( )。
      A.科学性原则
      B.针对性原则
      C.了解性原则
      D.协调性原则
      10.我国农村发展学前教育的一种重要形式是( )。
      A.托儿所
      B.亲子班
      C.学前班
      D.幼儿园

      二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
      1.世界上第一本图文并茂的儿童读物是__________。
      2.第一个主张儿童权利的国际性文件是__________。
      3.幼儿园是基础教育的有机组成部分,是学校教育和__________的奠基阶段。
      4.学前教育课程的内容不仅应是广博的,而且还应是浅显的,具有__________。
      5.幼儿教师的职业素养包括__________和智能结构两大方面。

      三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
      1.为了实现教育的最优化,教师要把小组规模控制在6~8个人左右。 ( )
      2.蒙台梭利强调儿童自由选择和自主进行活动的能力,儿童可以毫无限制地去进行选择和活动。 ( )
      3.成熟社会化理论把儿童社会情感的发展作为教育的主要目的。 ( )
      4.我国教育家陈鹤琴先生提出通过“艺友制”来解决幼教师资的培养问题。 ( ) 5.幼儿社会教育的实质是道德知识的传递过程。 ( )
      6.家长学校的教育内容要根据家庭教育的需要和家长的现状来确定。 ( )
      7.幼儿教育的基本途径是寓教育于幼儿园一日生活之中。 ( )
      8.幼儿园家庭教育指导的根本目的是争取家长对幼儿园工作给予更多的支持和配合。 ( )
      9.2~7岁的儿童处于皮亚杰所说的“让我们假装”游戏的阶段。 ( )
      10.为了强化幼儿的正确行为,教师应较多使用语言表扬或奖品鼓励等方法。( )

      四、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
      1.学前教育
      2.儿童观
      3.隐蔽的学前教育课程
      4.幼儿社会化
      5.角色游戏

      五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
      1.正确儿童观的内涵。
      2.设计学前教育课程的原则。
      3.中外教育目标的异同。
      4.幼儿园社会教育的价植。
      5.幼儿教师应具备的能力结构。

      六、论述题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
      1.结合实际论述如何对学前儿童进行因材施教。
      2.论述陈鹤琴先生的教育思想,并结合《幼儿园教育指导纲要(试行)》谈谈两者之间的联系。

      七、案例分析题(本大题共2小题,第1小题4分,第2小题8分,共12分)
      谁说让他当怪兽
      户外活动时间,大一班的孩子们在大型户外玩具上玩“抓怪兽”游戏,时而爬上爬下,时而追逐。
      在小朋友一片“抓D大怪兽”的叫喊声中,被当做“隆兽”追赶的幼儿D小脸憋得通红,拼命奔跑着、躲闪着……
      一旁的班主任老师喊道:“大一班的小朋友到我这儿来!”
      孩子们停下游戏围过去。
      师:“刚才你们玩的是什么游戏啊?”
      幼A:“抓怪兽游戏。”
      幼B:“抓D,D是怪兽!”
      师:“那我们小朋友有没有问过D,他愿不愿意当怪兽啊?”
      小朋友们都不作声,D还在气喘吁吁。
      师:“D,告诉大家,你愿不愿意当怪兽啊?”
      D想了想,摇摇头。
      师:“哦,大家看到了,D他不愿意当怪兽,刚才是谁说让他当怪兽的?”
      幼C:“我也不知道,听别人说的。”
      幼E:“我听1说的……”
      老师:“既然D不愿意当,你们怎么能不问他就让他当呢?你们看把他追得气喘吁吁的:小朋友能不能这个样子的?”
      幼F说:“老师,我也想当怪兽,下次我来当!”
      1.请分析案例中的教师是如何观察和指导幼儿游戏的。
      2.结合案例,谈谈教师在指导游戏时应注意的问题。

      试题答案:

      一、选择题
      1.C 2.B 3.A 4.D 5.C
      6.B 7.D 8.B 9.D 10.C

      二、填空题
      1.世界图解
      2.《日内瓦儿童权利宣言》
      3.终身教育
      4.启蒙性
      5.职业道德

      三、判断题
      1.× 2.× 3.√ 4.× 5.×
      6. √ 7. √ 8. × 9. √ 10. ×

      四、名词解释题
      1.学前教育是对胎儿至进入小学前的儿童所进行的教育、组织的活动和施加的影响。它的教育对象包括胎儿、婴儿(0~3岁)、幼儿(3~6岁或7岁)。
      2.儿童观是成人如何看待和对待儿童的观点的总和,涉及儿童的特点与能力、地位与权利、儿童期的意义、儿童生长发展的形式和成因,教育同儿童发展之间的关系等问题。
      3.即潜在的、非正式的学前教育课程,是一种无计划无意识的学习活动,是儿童获取信息不可缺少的形式,具有潜在性和非预期性,一般体现在托幼机构和班级的环境中,包括物质环境、文化环境和人际环境。
      4.在一定社会条件下,幼儿逐渐了解社会关系、获得社会经验、掌握社会规范而成为社会成员的过程,即自然人转化为社会人的过程。
      5.儿童以模仿和想象,通过扮演角色,创造性地反映周围生活的一种游戏。

      五、简答题
      1.(1)儿童有各种合法的权利,如发展权、教育权、游戏权等,应该得到成人的承认、尊重和保护;(2)儿童的成长受制于多种因素;(3)儿童发展的潜力要及时挖掘;(4)儿童是连续不断发展的;(5)儿童的发展具有差异性;(6)儿童通过活动得到发展;(7)儿童作为一个整体来发展。
      2.(1)承认儿童的权利;(2)反映民族特色;(3)面向世界;(4)尊重儿童的年龄特点和个别差异;(5)挖掘儿童发展的潜力。
      3.相同点:各国都很重视使儿童在体力、认知、情感、社会性、语言、审美等方面得到和谐发展,成为一个完整的儿童。
      不同点:(1)我国幼儿教育较为关注丰富儿童的知识、培养儿童的能力;国外则更关注培养儿童的各种兴趣和积极态度。(2)我国较为注重形成儿童的良好行为习惯;国外却更注重发展儿童的主动性、独立性。(3)我国较为重视塑造儿童优良的性格;国外却更重视培养儿童读写算的初步技能,为儿童进入小学做好准备。
      4.(1)有助于幼儿正确价值观的形成;(2)有助于幼儿良好情感的陶冶;(3)有助于幼儿社会性的发展;(4)有助于加快幼儿的社会化进程;(5)有助于幼儿未来的成长发展。
      5.(1)观察能力;(2)表达能力;(3)组织能力;(4)教育能力;(5)创造能力;(6)设计能力;(7)交往能力;(8)评价能力。

      六、论述题
      1.(1)实现角色转换。每个儿童在行为、兴趣、爱好、才能等方面都有自己的特点,教师要针对儿童的具体情况,扮演相应的角色,以促进儿童富有个性的发展。如面对喜欢自主创造的儿童,教师要给予支持和促进。
      (2)深入研究儿童。教师只有全面了解儿童的个性特点,深入研究儿童的优点和缺点,才能区别对待儿童,向儿童提出切合实际的要求,有的放矢地进行教育,如教师要亲密接触每个儿童、全面分析每个儿童。
      (3)构建独特环境。教师应创设环境,优化环境结构,为每个儿童提供最适宜的环境,促进每个儿童健康地成长。如创设发展每个儿童的兴趣和能力的环境,教师可以布置多种活动区,是不同兴趣的儿童能从中选择。
      (4)开展小型活动。小班化教育、小组教育、个别教育都是因材施教的重要形式,有利于促进儿童个性的全面发展。如教师以儿童的文化为指标,把拥有相同或不同文化的儿童分为一组,培养儿童的宽容心和理解力。
      (5)考虑儿童的学习方式。教师要重视儿童个体学习方式上所表现出来的差异,根据儿童个体学习的特点开展相适应的教育活动。如对于“语言学习者”,教师要为其提供听词语、说词语、看词语的机会。
      (6)利用儿童的强项。每个儿童都与众不同,都有长处优势和不足劣势,所以教师在因材施教时,要依靠儿童身上的优点,发展提升强项,提高儿童的自信心和表现力;弥补改进弱项,使儿童的强项能成为弱项的基石和推动力。
      (7)实行多元评价。教师要以促进儿童发展为宗旨,从多元的视角,利用各种资源对儿童的发展水平作出评价。如进行多维度横向评价和多视角纵向评价。
      2.陈鹤琴先生的主要教育思想有:
      (1)学前教育对于儿童一生的发展至关重要,还关系到国家的前途和民族的命运。
      (2)学前教育要考虑儿童的特点,要适应儿童好游戏、好模仿的生理和心理特点,了解儿童的个性,尊重儿童独立的人格。
      (3)要对儿童进行全面发展的教育,使儿童成为“体魄强壮、品德良好和智力发达”的祖国幼苗。
      (4)幼儿教育要注意多样性。儿童是在游戏、作业、劳动生活、自然社会等丰富多彩的活动中得到成长和发展的。
      (5)要对幼儿加以指导。儿童是教育的主体,教育不能主观地指挥一切,包办代替。教师指导作用的发挥要和儿童的主动性和创造性有机结合,倡议让儿童自由集合,自由合作。
      (6)幼儿园要和家庭紧密配合。陈先生认为儿童教育是幼儿园与家庭共同的责任,必定要两方面共同合作方能得到充分的功效。
      与《纲要》的联系:
      《纲要》的精神与陈先生的教育思想是一脉相承的,主要表现在以下几个方面:
      一、在课程目标方面都关注儿童的全面发展。《纲要》所指出的“对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育”正是以上内容的反映。《纲要》还指出幼儿教育是学校教育制度和终身教育的奠基阶段,幼儿园教育应为每一个幼儿的近期和终身发展奠定良好的素质基础。
      二、课程组织形式要求整合性。陈鹤琴打破了按学科编制幼儿园课程的方式,以大自然、大社会为中心选择和组织课程内容,形成了他的“五指活动”课程。《纲要》将幼儿园的教育内容按照幼儿学习活动的范畴相对划分为健康、社会、科学、语言、艺术五大领域。这与陈鹤琴“五指活动”是一致的。
      三、课程的实施都要求以幼儿为主体。陈鹤琴强调教学做合一,体现儿童在教学活动中的主体地位和在活动中直接经验的获取,《纲要》中无不体现幼儿在教育活动中主体地位的思想,如“幼儿园教育应充分尊重幼儿作为学习主体的经验和体验,尊重他们身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,引导他们在与环境的积极相互作用中得到发展。”
      四、都强调实行过程性评价。如多标准、多角度、多层次、多方面,应该重点关注幼儿的行为反应,应该以发展的眼光看待幼儿。

      七、案例分析题
      1.观察幼儿游戏是教师对游戏进行正确指导的前提。观察有助于教师了解幼儿,对游戏进行正确的评价、改进及调整。案例中,孩子们在幼儿园大型户外玩具上自发玩起了“抓怪兽”这一角色游戏。老师没有放任,而是静心观察孩子们的安全情况和整体玩耍情况。在整个游戏的开展过程中,幼儿D一直处于弱势,同伴把其视为意识中“坏的”角色——怪兽,而D也表现得完全没有反抗。当老师发现D被其他幼儿认做怪兽并被追赶得气喘吁吁时。她让孩子们都停下来并对他们进行了引导:“小朋友有没有问过D,他愿不愿意当怪兽啊?既然D不愿意当(怪兽),你们怎么能不问他就让他当呢?”一系列的问话,让孩子们意识到了他们在抓怪兽前没有跟幼儿D协商,没有经过他本人同意就“强迫”他当怪兽这一反面角色,这样的行为是不合适的。
      2.案例中教师的游戏指导还需注意以下几点:
      (1)为幼儿创设良好的游戏环境,提高游戏的安全性。
      安全适宜的游戏环境是有效、合理开展游戏的前提条件,而这样的游戏环境需要教师与幼儿共同参与创设。案例中的抓怪兽游戏中幼儿要进行跑、追、躲、抓等较为剧烈的运动,因此选择一个安全的游戏场所显得尤为重要。在引导幼儿自主选择一个较安全的游戏场所,帮助幼儿创设一个适宜的游戏环境的前提下,教师才能放心让幼儿自主玩耍,教师才能更好地观察游戏的开展情况以及幼儿在游戏中的个别表现。
      (2)指导幼儿明确游戏中的角色定位,推动幼儿投入游戏。
      案例中,幼儿对怪兽这一角色概念的具体界定以及由谁当怪兽的依据不明确,不可避免在一部分幼儿的概念中会存在着这样的偏见——怪兽就是坏的。即便怪兽只是一个游戏角色,幼儿还是对扮演者有些歧视。所以,教师这时可以借机对角色游戏中特殊角色概念的安排进行指导,让幼儿明确——首先没有怪兽就玩不成这个游戏,甚至应该感谢愿意当怪兽的小朋友,如果人人都不当怪兽,就没法玩了;其次,怪兽虽然不是正义的角色,但是当怪兽也是需要一定本领的。小朋友们在扮演怪兽的时候要表现得强悍,还要动脑筋想办法不被抓到。如此一来,孩子们在下一次玩抓怪兽游戏时,会很自豪地主动要求当怪兽,而不会使怪兽成为人人都拒绝的“坏”角色。而幼儿D也会意识到,当怪兽要表现得勇敢一些,当怪兽就要有怪兽的样,不能任凭其他小朋友们追赶,要学会适当“反攻”,和其他小朋友相互配合,增加游戏的刺激性,这样大家才能在游戏中玩得尽兴,玩得开心。
      (3)指导幼儿制订合适的游戏规则,促进游戏有效地开展。
      角色游戏也存在着一定的内隐规则,这些规则对游戏的开展有着很重要的作用。适宜的规则不仅有助于游戏的有序、有效开展,也有助于减少或避免游戏中幼儿之间可能产生的摩擦。案例中,这位指导老师提到,“你们看把他追得气喘吁吁的,小朋友能不能这个样子的?”她注意到了无序游戏带来的后果,却没有深究如何改变这一现象。其实,对于怎样避免“怪兽”不被追跑得“气喘吁吁”,怎样做到不太“疯”又很开心等问题,老师也可以借机给出一些提示和引导。比如,与小朋友们一起商定合适的规则——“怪兽”钻进“山洞”就要停,怪兽具有一定的特殊功能等。通过这样的指导.教会幼儿如何在轻松愉快的气氛中将游戏开展得更有序,同时培养幼儿的规则意识。
      (4)引导幼儿正确处理游戏中的同伴关系,提高同伴交往和社会适应能力。
      案例中的幼儿D表现较弱,不合群,从小朋友对他的态度就可以看出,在他身上存在一定程度的受排挤现象,因此不难理解幼儿D为什么会被公认为“大坏蛋怪兽”。但老师在这一游戏指导中实际上过于保护幼儿D,无形中让其他孩子形成了D就是比较弱小的刻板印象,这样的印象无助于改善他们排挤D的情况,很可能以后在开展类似“抓怪兽”游戏时,幼儿D会更不容易顺利地参与进去。
      “儿童游戏好比一个小社会,让他们在游戏这个小社会里学会什么是挫折,什么是失败,才能适应和面对将来的人生。遇到这类问题后,让他们自己尝试动脑筋、想办法去解决,去协调与同伴之间的关系。”因此,教师在这样的情境下先不必强调对这个孩子的保护,可以结合这个幼儿身心发展和社会交往能力的状况,在事后对他做适当的个别引导,让他在获取一点一滴的交往经验中学习怎样更好地参与到游戏中去,并能与同伴愉快地玩耍。
      教师应在为幼儿创设一个较好的游戏环境的基础上综合考虑,对游戏进行适当指导,提高幼儿游戏的水平,使幼儿能更有效、更投入地开展游戏并从中有所收获。而在游戏开展之后,教师也应及时对自己进行的游戏指导过程做出反思,不断改善,这样才能真正促进幼儿的成长和发展。

    • 上一条资讯:2013年教师资格考试幼儿教育学试     下一条资讯:东莞爱为书院年薪10万起招聘各科中
       最新推荐
    关于我们  |  联系方式  |  会员服务  |  免责声明  |  广告服务  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们 |  网站地图
    客服电话:     客服QQ:626593163点击这里给我发消息(周一至周五09:00-18:00)
      ©2011-2017 东莞教师招聘网  版权所有    粤ICP备15014911号-1        
    温馨提示:本网站(0769jiaoshi.com)之所有招聘求职信息及作品,未经书面授权不得转载