东莞教师招聘网—东莞首家本地专业教师招聘网站
  •     您的位置:东莞教师招聘网 >> 资讯中心 >> 2013年教师资格考试幼儿教育心理学试题及答案(4)
    • 2013年教师资格考试幼儿教育心理学试题及答案(4)
    • 来源:东莞教师招聘网    更新时间:
    • 一、名词解释(每小题3分,共15分)
      1.儿童心理年龄特征
      2.无意注意
      3.观察
      4.机械记忆
      5.直观行动思维

      二、填空题(每格为1分,共10分)
      6.3~6岁幼儿心理发展的特点是__________、__________、__________、__________。
      7.幼儿自言自语的两种形式是__________、__________。
      8.情绪和情感在幼儿心理发展中的作用分别是__________、__________、__________和__________。

      三、选择题(每小题1分,共10分。每小题给出的四个选项只有一项是符合题目要求的,请把正确选项填在括号内)
      9.3~6岁幼儿的思维主要是( )。
      A.直观行动思维
      B.具体形象思维
      C.抽象逻辑思维
      D.儿童思维
      10.注意力在同一活动范围内所维持的时间的长短指的是( )。
      A.注意的稳定性
      B.注意的选择性
      C.注意的分配
      D.注意的广度
      11.( )是认识活动的开端。
      A.感知觉
      B.注意
      C.思维
      D.想象
      12.幼儿记忆的发展特点是( )。
      A.以有意记忆为主
      B.以词语逻辑记忆为主
      C.以无意记忆为主
      D.以意义记忆为主
      13.在掌握概念上,幼儿总是( )。
      A.先掌握空间概念,后掌握实物概念
      B.先掌握数概念,后掌握实物概念
      C.先掌握实物概念,后掌握数概念
      D.先掌握科学概念,后掌握数概念
      14.中班幼儿爱告状是孩子( )发展的表现。
      A.美感
      B.理智感
      C.内疚感
      D.道德感
      15.游戏时,一个幼儿尽管拥有游戏所需要的玩具材料,但如果同伴拒绝与其共同游戏,他会很不快乐。这是因为他的( )没有得到满足。
      A.生理需要
      B.安全和保障的需要
      C.求知的需要
      D.交往和友爱的需要
      16.( )是指表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中比较稳定的心理特征。
      A.个性
      B.性格
      C.气质
      D.能力
      17.幼儿的攻击性行为( )。
      A.不存在性别的差异,也没有年龄的差异
      B.不存在性别的差异,但有年龄的差异
      C.存在明显的性别差异
      D.存在性别差异,但不太明显
      18.幼儿音乐活动的主要目的是让孩子( )。
      A.成为音乐人才打基础
      B.掌握音乐活动的技能技巧
      C.唱得更好,跳得更美
      D.自由表达自己对世界的认识和内心的情感体验

      四、判断说明题(每小题3分,共15分。先判断正误,再简要说明理由)
      19.幼儿时期,有意注意开始发展。
      20.整个幼儿时期,幼儿是以创造想象为主的。
      21.幼儿掌握言语的过程就是幼儿社会化的过程。
      22.对待攻击性强的孩子的唯一办法就是严厉的惩罚。
      23.幼儿不必多跟小伙伴玩,因为在小伙伴那里学不到什么东西。

      五、简答题(每小题5分,共20分)
      24.简述幼儿动作发展与规律。
      25.举例简单说明“表象”这种心理想象。
      26.简述早期依恋对儿童发展的影响。
      27.简述游戏对幼儿心理发展的价值。

      六、论述题(每小题15分,共30分)
      28.举例说明教师应该怎样恰当地利用“引起幼儿无意注意的诱因”组织教育活动。
      29.试论述幼儿自我评价发展的趋势和主要特点?

      试题答案:

      一、名词解释(每小题3分,共15分)
      1.儿童心理年龄特征是指儿童某一年龄阶段在心理发展方面所表现出来的一般的、典型的、本质的特征。
      2.无意注意就是事先没有预定目的,也不需要意志努力的注意。
      3.观察是一种有目的、有计划、比较持久的知觉过程,是人类对客观现实认识的主动形式。
      4.机械记忆是在不了解材料意义的情况下,只根据材料的表现形式,采用简单重复的方法进行的一种记忆。
      5.直观行动思维是指以直观的、行动的方式进行的思维。

      二、填空题(每格为1分,共10分)
      6.好学好问、抽象能力开始萌芽、开始掌握认知方法、个性初具雏形
      7.问题言语、游戏言语
      8.动机作用、组织作用、信号作用、感染作用

      三、选择题(每题1分,共10分。在每小题给出的四个选项只有一项是符合题目要求的,请把正确选项填在括号内)
      9.B 10.A 11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.C 17.B 18.D

      四、判断说明题(每小题3分,共l5分。先判断正误,再简要说明理由)
      19.对,幼儿以无意注意为主,有意注意开始发展。
      20.错,幼儿以再造想象为主。
      21.对,幼儿掌握言语的过程就是幼儿掌握社会行为规范的过程,也就是其社会化的过程。
      22.错,不当的惩罚会加剧孩子的攻击性。(适当的惩罚与说理教育相结合可以纠正孩子的攻击行为)
      23.错,同伴交往可使幼儿从认知、情感、个性和社会等方面获得发展。

      五、简答题(每小题5分,共20分)
      24.从身体动作的发展顺序看,孩子是先学会抬头,然后俯撑、翻身、坐、爬、站、最后学会走。
      或答:从整体混乱的动作到局部的、准确的和专门化的动作,从上部动作到下部动作,由粗大动作到精细动作,从无意动作到有意动作。
      (上述两个答案,答出其一即可得分)
      25.表象是指在头脑中的客观事物的形象,即感知过的事物不在面前而在头脑中呈现出来的形象。如看了天安门后,在头脑中出现的“天安门”的形象。
      26.安全的依恋有助于儿童进行积极的探索,婴儿期的依恋质量影响到儿童的同伴关系。27.游戏能较好的解决幼儿的实际能力和心理需求的矛盾,有助于幼儿智能、情绪、社会性等发展。

      六、论述题(每小题15分,共30分)
      28.幼儿的注意是以无意注意为主的,那些新颖多变的活动,刺激强烈的因素就是引起幼儿无意注意的诱因。因此,教师可以恰当地利用这些因素实施对幼儿的教育:
      (1)教师选择和制作的玩具、教具必须是颜色鲜明,对比性强,形象生动,新颖多变的。(2)要求教师说话清楚,符合儿童特点,同时说话要抑扬顿挫,.以吸引幼儿的注意力。(3)恰当安排、布置教育环境,既要避免繁杂干扰,又要能适当引起幼儿的注意,利于幼儿正常活动的开展。
      (4)教育内容、方法要新颖,赋予各种容易引起幼儿注意的因素。
      幼儿兴趣、需要和生活经验的丰富,使得幼儿对更多的事物产生无意注意。只要幼儿感兴趣和爱好的事物都容易引起幼儿的无意注意。因此,教师要根据幼儿的兴趣、需要和生活经验来组织教育教学活动。
      29.【答题要点】自我评价大约从2~3岁开始。幼儿自我评价的发展和幼儿认知及情感的发展密切联系着。其特点如下:
      (1)主要依赖成人的评价。幼儿还没有独立的自我评价,依靠成人对他的评价。例如,他们评价自己是好孩子,因为“老师说我是好孩子”。
      (2)自我评价常常带有主观情绪性。幼儿往往不从具体事实出发,而从情绪出发进行自我评价。
      (3)自我评价受认知水平的限制。此阶段幼儿的认知水平的局限表现在笼统性、局部性、外部性、没有评价的论据等方面。

    • 上一条资讯:2013年教师资格考试幼儿教育心理     下一条资讯:东莞爱为书院年薪10万起招聘各科中
       最新推荐
    关于我们  |  联系方式  |  会员服务  |  免责声明  |  广告服务  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们 |  网站地图
    客服电话:     客服QQ:626593163点击这里给我发消息(周一至周五09:00-18:00)
      ©2011-2017 东莞教师招聘网  版权所有    粤ICP备15014911号-1        
    温馨提示:本网站(0769jiaoshi.com)之所有招聘求职信息及作品,未经书面授权不得转载