东莞教师招聘网—东莞首家本地专业教师招聘网站
  •     您的位置:东莞教师招聘网 >> 资讯中心 >> 2013年教师资格考试幼儿教育心理学试题及答案(2)
    • 2013年教师资格考试幼儿教育心理学试题及答案(2)
    • 来源:东莞教师招聘网    更新时间:
    • 一、选择题(每题1分,共10分)
      1.( )的顺序性为儿童心理活动的出现与发展的顺序性提供了基本前提。
      A.遗传素质
      B.生理成熟
      C.环境
      D.教育
      2.3岁左右的幼儿其行为很容易受自己( )。
      A.想象的影响
      B.思维的影响
      C.语言的影响
      D.情绪的影响
      3.儿童主动、及时地将注意力从一个对象或一个活动转移到另一个对象或另一个活动中去,这是( )。
      A.注意的选择性
      B.注意的稳定性
      C.注意的分散
      D.注意的转移
      4.“万绿丛中一点红”、“鹤立鸡群”等情境的“一点红”和“鹤”,之所以能引起幼儿的兴趣,这是( )。
      A.感觉适应
      B.感觉对比
      C.感觉经验
      D.感受性
      5.根据材料的意义和逻辑关系,运用有关经验进行的一种识记是( )。
      A.有意记忆
      B.无意记忆
      C.感觉记忆
      D.意义记忆
      6.幼儿的思维主要是( )。
      A.直觉行动思维
      B.具体形象思维
      C.抽象逻辑思维
      D.儿童思维
      7.在整个幼儿期,( )是孩子使用的句型中最基本的句型。
      A.单词句
      B.电报式句子
      C.简单陈述句
      D.复合句
      8.新生入园,班里有一个孩子哭,其他孩子也会莫名其妙地跟着哭,这是情绪的( )。 A.动机作用
      B.组织作用
      C.信号作用
      D.感染作用
      9.婴幼儿时期的亲子关系与幼儿一生的个性发展( )。
      A.没有关系
      B.有一些关系
      C.有很大的关系
      D.有时有关系,有时无关系
      10.幼儿美术活动的主要目的是让孩子( )。
      A.掌握美术活动的技能技巧
      B.画得更像、更好
      C.自由地表达自己对世界的认识和内心的情感体验
      D.拓展绘画能力

      二、填空题(每题1分,共10分)
      11.4~5岁幼儿心理发展的特点是__________、__________、__________、__________。
      12.按想象内容的新颖性、独立性和创造性,可将想象分为__________和__________。
      13.从幼儿社会性行为的发展来看,可以将幼儿游戏的发展分为四个阶段,即__________、__________、__________、__________。

      三、判断说明题(每题3分,共12分)
      14.幼儿对事物的认识主要依赖于感知觉。
      15.幼儿对感兴趣的事物容易记住。
      16.对待攻击性强的孩子的最好办法就是惩罚。
      17.自言自语是幼儿期出现的一种语言形式,因为容易打扰别人,所以,要尽量禁止幼儿的自言自语。

      四、简答题(每题5分,共20分)
      18.简述幼儿方位知觉的发展趋势。
      19.简述培养幼儿观察力的方法。
      20.简述让幼儿保持健康情绪的措施。
      21.简述游戏对幼儿心理发展的价值。

      五、论述题(每题24分,共48分)
      22.成人能否对幼儿说反话,请用所学的有关幼儿思维发展特点的知识进行分析。
      23.亲子关系(即父母对待子女的态度与教养方式)的三种类型分别是什么?请分析每种类型家长的育儿措施及儿童的相应发展表现。

      试题答案:

      一、选择题
      1.B 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

      二、填空题
      11.活泼好动、思维具体形象、开始能遵守规则、开始自己组织游戏
      12.再造想象、创造想象
      13.独自游戏、平行游戏、联合游戏、合作游戏

      三、判断说明题
      14.对,幼儿对事物的认识主要依赖于感知觉,且会影响他的记忆、思维等感觉。
      15.对,幼儿的记忆以无意记忆为主,对感兴趣的事物容易记住。
      16.错,对待攻击性强的孩子的最好办法是说服教育加适当的惩罚。
      17.错,自言自语是幼儿出现的一种由外部语言向内部言语过渡的语言形式,因此,要允许自言自语,可提醒幼儿不要干扰别人。

      四、简答题
      18.答:幼儿方位知觉的发展趋势是:3岁辨别上下,4岁开始辨别前后方位,5岁开始能以自身为中心辨别左右方位,6岁幼儿虽然能完全正确地辨别上下前后四个方位,但以左右方位的相对性来辨别左右仍感困难。
      19.答:
      (1)帮助幼儿明确观察的目的任务;
      (2)提供丰富的观察材料,引导幼儿观察概括;
      (3)启发幼儿用多种感官方式参与观察;
      (4)教给幼儿有限顺序的观察方法。
      20.答:
      (1)使幼儿经常处于愉快的情绪状态;
      (2)不要给孩子造成过重的压力;
      (3)让幼儿充分活动,与小伙伴交往:
      (4)允许幼儿适当的宣泄:
      (5)让幼儿学会认识自己和他人。
      21.答:
      (1)适应幼儿心理发展的需要:
      (2)发展幼儿的智能;
      (3)平衡幼儿的情绪;
      (4)发展幼儿的社会性行为。

      五、论述题
      22.答:幼儿对事物的理解往往是表面的,不能理解事物的内部含义,所以,幼儿只会理解别人话语里的表面意义,而不能理解反话中的内部含义。(因此,应坚持正面教育,要多结合具体形象的事物来帮助幼儿去理解和作出判断。)
      23.答:常见的亲子关系类型有三种:民主型、专制型及放任型。
      民主型的父母对孩子是慈祥的、诚恳的,善于与孩子交流,满足孩子的正当要求,尊重孩子的需要,积极支持子女的爱好、兴趣;同时对孩子有一定的控制,常对孩子提出明确而又合理的要求,将控制、引导性的训练与积极鼓励儿童的自主性和独立性相结合。父母与子女关系融洽,孩子的独立性、主动性、自我控制、信心、探索性等方面发展较好。
      专制型的父母给孩子的温暖、培养、慈祥、同情较少。对孩子过多地干预和禁止,对子女态度简单粗暴,甚至不通情理,不尊重孩子的需要,对孩子的合理要求不予满足,不支持子女的爱好兴趣,更不允许孩子对父母的决定和规则有不同的表示。这类家庭中培养的孩子或是变得顺从、缺乏生气,创造性受到压抑,无主动性、情绪不安,甚至带有神经质,不喜欢与同伴交往,忧虑,退缩,怀疑;或是变得以自我为中心和胆大妄为,在家长面前和背后言行不一。
      放任型的父母对孩子的态度一般关怀过度,百依百顺,宠爱娇惯;或是消极的,不关心,不信任,缺乏交谈,忽视他们的要求;或只看到他们的错误和缺点,对子女否定过多:或任其自然发展。这类家庭培养的孩子,往往形成好吃懒做,生活不能自理,胆小怯懦,蛮横胡闹,自私自利,没有礼貌,清高孤傲,自命不凡,害怕困难,意志薄弱,缺乏独立性等许多不良品质;但也可能使孩子发展成自主、少依赖、创造性强等性格。

    • 上一条资讯:2013年教师资格考试幼儿教育心理     下一条资讯:东莞爱为书院年薪10万起招聘各科中
       最新推荐
    关于我们  |  联系方式  |  会员服务  |  免责声明  |  广告服务  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们 |  网站地图
    客服电话:     客服QQ:626593163点击这里给我发消息(周一至周五09:00-18:00)
      ©2011-2017 东莞教师招聘网  版权所有    粤ICP备15014911号-1        
    温馨提示:本网站(0769jiaoshi.com)之所有招聘求职信息及作品,未经书面授权不得转载